こんにちは 松井です。
先日ひよこ豆で作る味噌作り体験をしてきました♬
味噌を作るのは初めてでしたが、比較的簡単に作れました。
6か月後に食べられます。楽しみ(^◇^)
味噌作りには塩が欠かせません。
今日はその時話に出た、『塩』についてお話しします。
みなさん塩はどんな塩を使うかを気にされてますか?
個人的には精製された塩は使わず天然塩を使っていたつもりでしたが、、、
思わぬ落とし穴がありました
いかにも表は『日本産』『海水』のように表示されている塩でも
写真のように裏側に工程『イオン膜』と記載してある塩は
安価で大量に生産できる製法で、海水を原料とし、「イオン(交換)膜濃縮」して
『濃い塩水』を作り、「釜焚結晶」させて出来上がった食塩だそうです。
製造の過程でカルシウム、マグネシウムなどのミネラルがほとんどなくなってしまうそう。
表記も塩化ナトリウムが99%以上になってますよね。
例えば、他の商品で
裏の表記に製造方法が『イオン膜』でも、カルシウムなど表記がある場合は
にがりを後から入れてミネラル分を入れているということでした。
近所のスーパーで塩のコーナーを覗いてみると、何十種類も商品がある中、
イオン膜工程でない商品は1つしか見当たりませんでした。
天日でも海外の海水を90%使用している商品しかなく、
これも高純度の塩化ナトリウムが多いようです。
高血圧の方は塩分を抑えるよう言われていますが、本来ミネラルがあれば反対に血圧を下げる効果があるようです。
摂りすぎには注意ですが。。。
みなさんも気になる方は裏の表示を注意して購入してくださいね。
※講習の中で話された内容なので、詳細は調べてみてくださいm(__)m
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